世界气象组织确认 南极大陆最高气温为17.5℃

字体 2018-07-16 16:43:59
     来源: 中国气象报  

中国气象报记者崔国辉报道 近日,世界气象组织确认南极大陆记录到的最高气温为17.5℃,由靠近南极半岛北端的阿根廷埃斯佩兰萨基站于2015年3月24日测得。

基于这一研究结果,世界气象组织认为,由埃斯佩兰萨基站测得的17.5℃仍为南极大陆的最高气温,而戴维斯冰穹的17℃则是第二高温。

做出该结论的专门小组由来自捷克、阿根廷、西班牙、摩洛哥、新西兰、英国和美国的极地科学和气候专家组成?!翱⒑臀な澜绺鞯丶颂炱推蛱跫菘饩哂兄匾庖?,对数据进行认真和仔细分析十分必要?!盬MO天气与气候极端事件报告员兰德尔·切尔韦尼表示。

在此之前,2015年3月23日,在同样靠近南极半岛北端的戴维斯冰穹,一座由捷克设置的自动气象站记录了17.9℃的气温。世界气象组织随即安排由极地气候专家组成的专门小组对这一数据进行核实验证。专家小组经研究后判定,由于太阳直射和下层冰面反射所造成的辐射增温以及较低的风速,使得该气象站传感器自身温度偏高,比实际大气温度高出0.9℃左右。因此,应对该气象站记录的气温数值进行下调,实际数值应在17±0.2℃之间。

据悉,南极洲年平均气温从沿海地区的-10℃到内陆最高点处的-60℃不等。世界气象组织表示,南极半岛是全球气候变暖速度最快的地区之一,在过去的50年中,其平均气温已经上升了3℃。

气候变暖导致南极大陆西海岸沿线约87%的冰川面临消融风险,且大多数冰川的消融速度在过去的12年中正在加快。南极大陆蕴藏着世界上90%的淡水,冰盖厚度可达4.8千米,倘若全部融化,将使全球海平面升高60米。

【链接】南极地区气温之最

世界范围内的极端天气和气候资料由世界气象组织的气候学委员会保管,包括全球最高和最低气温、最大降水量,最重的冰雹颗粒,持续时间最长的干旱和闪电,以及最高风速和浪高等。当然,也包括南极地区的多个气温之最。

除了南极大陆最高气温,南极地区的其他气温之最并未改变。比如,南纬60度以北南极地区的最高气温为19.8℃,于1982年1月30日在英国设立的锡格兰尼岛科考站测得。

在海拔2500米以上的南极高原观测到的最高气温为-7℃,于1980年12月28日由位于阿黛利海岸内陆的自动气象站测得。

迄今为止,南极地区由地面设备测得的最低气温为-89.2℃,于1983年7月21日在俄罗斯的东方站测得。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

更多>> 生活旅游

  • 出伏啦!暑湿走了秋燥来
  • 在末伏抓住今年最后的除湿机会
  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品

    申博开户中心 | 菲律宾申博代理登录 | 申博账号注册登入 |
  • 60%是美国给竞争者的一道红线 2018-09-05
  • 2018凤凰网上海合作组织经贸与安全合作论坛 2018-09-04
  • 全国破获毒品刑事案件14万起 2018-08-22
  • 全国知名艺术家走进鹤城 掀起“文化+旅游”艺术旋风 2018-08-22
  • 全国省级信访局长专题研讨班在中国浦东干部学院结业 2018-08-22
  • 全国省委常委变动8名党委专职副书记履新 7省调整宣传部长 2018-08-22
  • 全国百佳深呼吸小城榜单正式发布 福建10城市成功相伴登榜 2018-08-22
  • 全国男篮青年锦标赛 东北虎青年队夺U21赛区冠军 2018-08-22
  • 全国现土地“流拍”潮 业内:高价拿地风险增加 2018-08-22
  • 全国独轮车锦标赛首次入湘 320名“独轮骑士”炫技桃源 2018-08-21
  • 全国独有的七夕民间祭仪在河北内丘上演 2018-08-21
  • 全国森林特色小镇建设开始申报 2018-08-21
  • 全国检察已提起公益诉讼15件 2018-08-21
  • 全国最美基层法官彭文忠最珍视当事人那一声声谢谢 2018-08-21
  • 全国新闻战线新时代新气象新作为主题采访活动启动 2018-08-21